Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО подвели итоги мероприятий по безопасности дорожного движения за 2021 год в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

37

В ведомстве отметили, что по итогам 2021 года в сравнении с 2020 на территории автономного округа наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.

Так, в 2020 году зарегистрировано 392 ДТП с пострадавшими, а в 2021 – 271, что на 30,9 процентов меньше.

Как результат соответствующим образом снизилось количество жертв ДТП.

Так, количество погибших снизилось на 42 процента, раненых на 28,4 процента, погибших детей на 50 процентов, наездов на пешеходов на пешеходных переходах на 18,8 процента.

«Анализ состояния аварийности на территории автономного округа по итогам 2021 года свидетельствует об эффективности принимаемых мер, в том числе мероприятий, реализованных в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», - отметил заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Ямалу Максим Собянин.

Одной из важнейших мер, направленных на обеспечения безопасности на дорогах является обустройство пешеходных переходов современными системами. 

Так, в 2021 году 27 пешеходных переходов в округе оборудовали интеллектуальной системой освещения. 12 – в Новом Уренгое, 15 – в Ноябрьске.

Системы устанавливают на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи социально значимых учреждений.

Умный пешеходный переход обеспечивает повышенную безопасность для пешеходов. Система идентифицирует пешехода и транспортное средство, которые приближаются к пешеходному переходу, активизирует информационное табло «Пешеход» и прожекторы освещения зоны пешеходного перехода, находящиеся над проезжей частью дороги. Таким образом, пешеход становится заметным.

Кроме этого на потенциально аварийно-опасных участках автодорог реализованы следующие мероприятия:

- на подъездах к 26 потенциально опасным участкам автодорог обустроены шумовые полосы;

- в целях обеспечения круглогодичной различимости горизонтальной дорожной разметки на части сети региональных автодорог нанесена разметка из спрей-пластика;

- проведены работы по совмещению с искусственными неровностями 7 пешеходных переходов, расположенных на региональных автодорогах, проходящих через населенные пункты;

- обустроено 0,498 км тротуаров и 4,750 км уличного освещения на автодороге «Салехард – Лабытнанги»;

- на отдельных участках автомобильной дороги «Сургут-Салехард» проведен ремонт дорожной одежды, укрепление и ремонт обочин, нанесение горизонтальной дорожной разметки, ликвидация просадок асфальтобетонного покрытия;

- установлены 38 информационных щитов о работе систем фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения «ВНИМАНИЕ! КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ».

С целью усиления контроля за соблюдением водителями автомобилей скоростного режима в настоящее время на дорогах развернуто 52 стационарных комплекса фотовидеофиксации.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в текущем году дополнительно приобретены 10 единиц стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

По итогам года в окрестностях 1 км от мест установки стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения дорожно-транспортных происшествий с гибелью людей не зарегистрировано.

«Такое снижения количества ДТП мы связываем с продуктивной, совместной, командной работой Правительства автономного округа, органов ГИБДД и конечно граждан. Отмечу, что карта дорожного ремонта и строительства в регионе на 2021 год была выстроена с учетом мнения населения. Одна из наших задач – повышение уровня культуры на дорогах Ямала, составляющей которой является своевременный ремонт, качественное содержание дорог, оснащение их современными, в том числе интеллектуальными системами, создание условий для комфорта водителей и пассажиров, включая оборудование наших региональных дорог современными придорожными сервисами, площадками для отдыха, автозаправочными станциями, связью и т.д. Мы обязательно продолжим эту работу в новом сезоне и открыты для диалога», - резюмировал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства автономного округа Денис Напольских.