Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

Два новых судна на воздушной подушке пополнили парк техники для перевозки ямальцев в межсезонье

3

Новые суда на воздушной подушке «Нептун 23» российского производства пополнили окружной флот в рамках исполнения государственного контракта. В декабре 2021 года они прошли ходовые испытания и приемку окружным заказчиком. В настоящее время проходит процедура регистрационных действий в установленном законом порядке.

«Нептун 23» – пассажирское судно на воздушной подушке с возможностью эксплуатации в районах Крайнего Севера. Технические характеристики судна позволяют двигаться по открытой воде, на мелководье, ледовой и заснеженной поверхности, с полным выходом на ровные участки суши.

Судно рассчитано на 20 пассажиров, управляется экипажем из двух человек. Два дизельных двигателя способны развивать скорость судна по ледяной поверхности до 70 км/ч. Суда хорошо зарекомендовали себя в перевозках на окружных маршрутах.

«Нептун 23» оснащен всем необходимым для комфортной и безопасной эксплуатации. В салоне установлены удобные боковые диваны, ремни безопасности для всех пассажиров. Производителем были учтены предложения эксплуатанта: под климатические условия Ямала предусмотрены двойное остекление, повышенная теплоизоляция салона и рубки, а также дополнительный обогрев салона.

«Новые суда планируется задействовать для перевозки пассажиров и багажа в период межсезонья на переправе Салехард – Лабытнанги и на маршруте Салехард – Катравож и обратно в период межсезонья», – сообщил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Денис Редькин.

Новый транспорт увеличит количество судов на воздушной подушке до четырех. Два ранее приобретенных судна выполняют рейсы по межмуниципальным маршрутам «Салехард – Лабытнанги и обратно и «Салехард – Зеленый Яр и обратно».