Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

В Новоуренгойском аэропорту строители укладывают финальный слой асфальта

16

В аэропорту Нового Уренгоя на взлетно-посадочной полосе строители укладывают четвертый слой асфальта, который станет финальным. С начала реализации масштабного проекта на новую полосу уложено более 100 000 тонн асфальта.

Работы на взлетно-посадочной полосе ведутся в вечернее и ночное время, чтобы не блокировать работу аэропорта. В 6:50 часов утра на полосу уже садится первый самолет. 

“Соблюдаем жесткий тайминг, все расписано по минутам. Каждую смену при начале работ генеральный подрядчик принимает аэродром по акту передачи, по окончании смены - комиссионно передаем в эксплуатацию. Ответственный, стратегически важный объект строительства. И я, и все задействованные специалисты компании рады и горды участвовать в его реализации”, - говорит Сергей Бойко, руководитель проекта ООО “Уренгойдорстрой”.


Укладкой асфальта занимаются около 200 человек, еще 60 специалистов проводят подготовительные работы. Рабочие каждую смену переустраивают светосигнальное оборудование, срезают межсменные пандусы, делают обочины. Перед тем как наносить разметку, асфальту дают остыть до 50 градусов. 

Параллельно в аэропорту реализуются два проекта - реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового терминала. Работы ведутся в рамках концессионного соглашения между правительством округа и УК «Аэропорты регионов». Это первый в стране проект модернизации аэропортовой инфраструктуры, реализуемый по концессии.

Несмотря на сложные климатические условия все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Полностью работы завершатся в 2022 году. После реконструкции аэропорт сможет принимать без ограничений пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и транспортные самолеты типа Ан-124.