Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

Из чего состоит дорога? Для школьников провели мастер-класс

17

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в окружной столице на базе общеобразовательной школы №2 прошел необычный урок – ученики четвертых классов создавали макет настоящей дороги.

 «Цель этого урока - рассказать и показать детям, что дорога - это сложное инженерное сооружение. Мы предложили школьникам побывать в роли дорожников, поучаствовать в процессе создания макета автомобильной дороги, используя при этом простые и доступные вещи», - рассказал главный специалист управления дорожного хозяйства профильного департамента Артур Валеев.

Организаторами, а также кураторами в процессе строительства, выступили сотрудники окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства, департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО и представитель ОГИБДД по городу Салехард.

Перед началом работы ученикам раздали светоотражающие жилеты, затем приступили к устройству «дорожной одежды». Для создания дороги в миниатюре использовались схожие материалы, применяемые в дорожном строительстве. На земляное полотно, заменителем которого выступал кинетический песок, уложили геосинтетическую решетку - лоскут фетра, затем слой за слоем выкладывали щебень разных фракций. Когда основание дороги обрело форму, уложили выравнивающий и верхний слои. После того, как завершили строительство дороги, с учащимися закрепили правила дорожного движения: объяснили, что такое дорога, что такое тротуар и проезжая часть.

«Наша задача, объяснить детям, как необходимо ориентироваться на дороге, быть предельно внимательными участниками дорожного движения и знать свои действия в различных ситуациях», - рассказала инспектор ОГИБДД города Салехард Марина Мушаева.

Ребятам вручили светоотражающие брелоки и напомнили, что в зимний период, когда световой день короток, стоит обратить внимание на свою одежду. Именно светоотражающие элементы позволяют пешеходам быть ярче и заметней на дороге.

Напомним, повышение безопасности дорожного движения - одна из ключевых целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируется, что за счёт, в том числе, обустройства дорог - установки светофорных объектов, ограждения, камер фотовидеофиксации и других мероприятий, удастся вдвое сократить количество мест концентрации ДТП.