Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские авиаторы принимают поздравления с профессиональным праздником

9 Февраля 2020
8
0

9 февраля – День работника гражданской авиации. Именно в этот день 97 лет назад в нашей стране появился воздушный флот. Символично, что в этом году округ отмечает еще две знаковые даты: 90 лет назад по заданию партии экипаж под командованием летчика Ивана Михеева впервые совершил полёт из Обдорска в Ленинград, а 85 лет назад был совершён первый регулярный полет по маршруту Тюмень - Салехард. Рейс выполнил пилот Николай Целибеев – легенда полярной авиации.

Главные задачи авиаторов того времени заключались в перевозке пассажиров, почты и грузов. Сегодня гражданская авиация – это ещё и поисково-спасательные операции, доставка гуманитарной помощи и санитарные рейсы.

Губернатор округа Дмитрий Артюхов поздравил работников и ветеранов гражданской авиации с профессиональным праздником. Он пожелал лётным составам и наземному персоналу крепкого здоровья, благополучия в семьях и профессиональных успехов.

"Российский Север и самолёты  понятия неразделимые. Ямалу с его огромной территорией просто жизненно необходимо авиасообщение. И здесь крайне важно, что наши лётчики и сотрудники аэропортов успешно решают поставленные задачи, обеспечивая свободу передвижения ямальцев. Пользуясь случаем, я благодарю ветеранов и коллективы предприятий за продолжение славных традиций полярной авиации, за понимание важности этого труда, за ответственность и профессионализм. Правительство региона и впредь будет уделять развитию авиации самое серьёзное внимание",  говорится в поздравлении.

На Ямале перевозкой пассажиров, почты и грузов по межмуниципальным и межрегиональным направлениям сегодня заняты семь аэропортов. Обслуживают потребности региона 15 авиаперевозчиков. Только в прошлом году ими было совершено порядка 46 тысяч рейсов, перевезено более 1,8 миллиона пассажиров, отправлено и принято 11 тысяч тонн грузов и 883 тонны почтовых отправлений.

С профессиональным праздником ямальских авиаторов поздравил куратор отрасли, первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников.

«Авиация всегда была важна для Арктики. Отрасль и сегодня является ключевым звеном в обеспечении доступности отдалённых районов Ямала. Ваша работа  это не только романтика полётов, но и огромная ответственность. И каждый из вас  настоящий профессионал своего дела. Я благодарю всех вас за смелость, отвагу и мастерство, за то, что в небе нам комфортно, безопасно и спокойно», – сказал он.

На сегодняшний день в регионе продолжается укрепление транспортной инфраструктуры, наращиваются темпы строительства и реконструкции аэропортов, расширяется маршрутная сеть, повышается качество и доступность авиаперевозок. Так, льготный тариф сегодня распространяется на 25 межмуниципальных и 30 межрегиональных маршрутов. На 30% с 1 февраля на четырёх направлениях снижена стоимость вертолётных перевозок. По поручению Дмитрия Артюхова уже этим летом для жителей округа откроются новые субсидируемые маршруты: «Салехард-Сочи», «Новый Уренгой - Сочи», «Салехард - Тюмень» и «Ноябрьск - Симферополь». Продолжается работа по реконструкции аэропортов в Новом Уренгое и Красноселькупе.

Работников авиации с праздником поздравил также директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков.

«Дорогие авиаторы! На Ямале с его огромными расстояниями и развивающейся сетью автодорог гражданская авиация имеет особое значение. Именно ей принадлежит весомая роль в обеспечении транспортной доступности как внутри округа, так и за его пределы. От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, успехов в достижении поставленных целей!»,  отметил глава ведомства.

  • Ямальские авиаторы принимают поздравления с профессиональным праздником