Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

Правительство Ямала и ПАО «Транснефть» готовят инфраструктуру для совместных проектов

6 Февраля 2020
6
0

На совещании, которое состоялось сегодня, обсуждался ход строительства в округе объектов коммунальной, социальной и жилищной инфраструктуры, необходимых для работы нефтепроводов «Пурпе-Самоотлор» и «Заполярье-Пурпе».

Строительство объектов в регионе предусмотрено шестисторонним соглашением о взаимодействии полномочного представителя Президента РФ в УрФО, правительств Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Тюменской области и ПАО «Транснефть», АО «Корпорация Развития».

На сегодняшний день из 19 проектов, предусмотренных соглашением о взаимодействии, 13 реализованы. Они включают в себя десятки объектов строительства, сданных в эксплуатацию: это сети тепловодоснабжения, линии электропередач, пожарное депо и газовая котельная, жилые дома, спорткомплекс, а также мост через реку Надым. Ещё пять сейчас находятся в стадии строительства, один – проектируется.

«В числе объектов, которые нам предстоит ввести в эксплуатацию в самое ближайшее время  канализационно-очистные сооружения в районе Коротчаево, полигон утилизации промышленных и твёрдых бытовых отходов в Тазовском районе, а также сети инженерно-технического обеспечения к нему. Кроме того, необходимо завершить строительство детского сада на 240 мест в Коротчаево, завода по разведению молоди рыб ценных пород в посёлке Тазовский и мостового перехода через реку Пур. Отмечу, три последних объекта будут создаваться без привлечения к строительству акционерного общества «Корпорация-Развитие», вместе с тем, они имеют большое значение и для социальной сферы, и для развития экономики», – подчеркнул первый замгубернатора Алексей Ситников.

АО «Транснефть – Сибирь» проявляет обоюдную заинтересованность в появлении в регионе важных инфраструктурных объектов, отметил на встрече заместитель генерального директора акционерного общества Сергей Сметанюк.

«Наша компания уже построила в Коротчаево два 48-квартирных дома для работников Уренгойского УМН. Ещё один жилой дом  в Новом Уренгое. И подарили коротчаевцам замечательный спортивный центр «Арктика». Северяне должны жить и работать в комфортных условиях. Мы это всячески поддерживаем»,  сказал он.

Мост через реку Пур и рыбоводный завод
Как и десятки нефте- и газодобывающих компаний АО «Транснефть- Сибирь» ждёт ввода в эксплуатацию моста через реку Пур. О важности капитального сооружения, который укрепит потенциал топливно-энергетических отраслей и придаст импульс развитию северных территорий, неоднократно говорил губернатор округа Дмитрий Артюхов. Мост свяжет транспортный узел Коротчаево с Тазовским районом, где ведётся разработка нефтегазовых месторождений, и обеспечит надежную и оперативную эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков доложил на совещании, что уже полностью завершены работы по подготовке подходов к мосту, переустройству инженерных сетей. Сооружены 8 из 11 опор, 3 – на финальном этапе. Ведутся работы по монтажу пролётных строений, 60% из которых уже готовы. Ход строительства опережает график, движение по мосту планируется запустить в конце этого года.

Строительство рыбоводного завода в посёлке Тазовский планируется завершить также в четвертом квартале этого года. Об этом рассказал директор департамента агропромышленного комплекса Ямала Виктор Югай.

Детский сад в Коротчаево
В Коротчаево до конца года планируют завершить строительство детского сада на 240 мест. Сад будет построен по индивидуальному проекту и включает в себя закрытые отапливаемые прогулочные веранды, медицинский блок, бассейн, пищеблок и два лифта. Подрядчик делает всё, чтобы сдать объект к концу года. Как рассказал заместитель директора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Бауржан Саркенов, сейчас на объекте ведутся строительно-монтажные работы организацией ООО «ГорСтрой». Выполнено 45% от запланированных работ. В феврале после возведения несущих стен рабочие перейдут к устройству кровли и фасадов здания.

КОС и полигон утилизации ТБО
В Коротчаево завершается строительство канализационно-очистных сооружений. По словам директора ООО «Строительная компания развитие» Анатолия Палюги, на сегодняшний день объект готов на 95 %. КОС планируют ввести в эксплуатацию в конце этого года. В декабре следующего года заказчик также планирует сдать ещё один объект – полигон утилизации ТБО в Тазовском.

  • Правительство Ямала и ПАО «Транснефть» готовят инфраструктуру для совместных проектов