Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: регионы должны обеспечить подготовку к мероприятиям 2020 года

26

В ситуационном центре Министерства транспорта РФ состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по актуальным вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мероприятие провел первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов. В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, представители Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора, ФКУ «Центрдорразвития», ФАУ «РОСДОРНИИ», Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР», органов власти субъектов России.

По состоянию на 25 октября по данным системы оперативного управления «Эталон» в рамках реализации федерального проекта «Дорожная сеть», входящего в состав нацпроекта, в целом в 83 субъектах страны процент выполнения устройства дорожного покрытия составляет 91,44 % от общего объема.

«На сегодняшний день необходимо завершить работы на площади еще более 11 миллионов квадратных метров. Призываю регионы удвоить силы и ежедневно отчитываться в Федеральное дорожное агентство о ходе выполнения мероприятий и достижении целевых показателей», — обозначил Иннокентий Алафинов.

Отдельное внимание также было уделено федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Доля контрактов на осуществление дорожной деятельности в рамках нацпроекта, предусматривающих использование новых технологий и материалов, на Ямале сейчас составляет более 50 % и превышает плановые показатели (10 %).

Еще один важный целевой показатель — увеличение объема работ, выполняемых на принципах контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Доля таких контрактов от общего числа новых заключенных госконтрактов в округе сейчас составляет 17,6 %.

В завершение совещания Иннокентий Алафинов еще раз указал представителям субъектов РФ на необходимость проведения активной подготовки к следующему году — сформировать планы торгов и проводить контрактацию по объектам 2020 года.

На сегодняшний день реализация мероприятий 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Ямале практически завершена. Из 67 объектов работы продолжаются на трех. Это переходящие объекты, где работа ведется всесезонно - строительство автомобильной дороги Надым – Салехард, а также капитальный ремонт двух железнодорожных переездов, работы на которых по контракту завершатся в конце ноября.