Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа

На участке Салехард – Аэропорт досрочно открыли проезд

1 Октября 2019
11
0

Сегодня, 1 октября, в окружной столице после капитального ремонта досрочно открыли проезд для автомобилей на участке трассы Салехард – Аэропорт. Это один из 14 участков, на которых в этом году провели работы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

«Участок дороги Салехард  Аэропорт стал качественно другим и может считаться примером того, какие дороги мы будем строить и дальше», – на открытии объекта подчеркнул первый заместитель Губернатора Ямала Алексей Ситников.

Напомним, подрядчик приступил к работам в июле, и по контракту должен был завершить их к 31 октября, однако, справился на месяц раньше. За это время километровый участок разобрали до основания и создали заново: выполнили переустройство пяти водопропускных труб с заменой основания под ними, укрепили оголовки габионами. А правый откос насыпи – песчаной бермой с устройством теплоизолирующего слоя из торфа, чтобы не допустить сезонного оттаивания, а соответственно и просадок насыпи. В основании дорожной одежды использовали щебёночно-песчаную смесь с двухслойным покрытием, кроме того заменили опоры уличного освещения и установили экономичные светодиодные светильники.

«Объемы тут были грандиозные, мы подсчитали, порядка 100 тысяч кубометров материалов переместили  увезли, привезли. Только на откос, чтобы защитить насыпь от растепления уложили семь тысяч кубометров торфа», – рассказал генеральный директор подрядчика, компании «Партнёр» Валерий Папаяни.

Он также отметил, что до конца октября на участке Салехард – Аэропорт появится и современная дорожная метеостанция, которая обеспечит полный комплекс данных о погоде.

На открытии проезда также присутствовали представители общественной палаты Ямала, которые с самого начала наблюдали за ходом работ.

«Дорога ремонтировалась в сложных геологических условиях за достаточно короткий строительный период. Надеемся, что жители окружной столицы оценят ту работу, которая была проведена» - отметил член общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов.

По мнению экспертов, такой комплексный подход к капремонту на участке Салехард-Аэропорт позволит решить сразу несколько важных задач, в том числе обозначенных рамками нацпроекта: к 2024году на Ямале должна существенно увеличиться доля дорог, соответствующих нормативам, а число мест концентрации ДТП – вдвое уменьшиться.

«В этой связи мы обозначили для себя несколько важных задач, в их числе  вопрос освещенности трасс. Только в этом году в Салехардской городской агломерации заменили системы освещения на протяжении 27 километров с применением энергосберегающих технологий. До 2022 года на автомагистралях округа планируется установить три автоматических пункта весогабаритного контроля, которые позволят решить проблему сохранности дорог и увеличить их межремонтные сроки», - отметил первый заместитель главы региона.

Алексей Ситников уточнил, что до 2022 года на дорогах Ямала также внедрят интеллектуальную транспортную систему, которая будет фиксировать скоростной режим.

Cправка

В рамках нацпроекта в 2019 году работы проводятся на участках автодорог регионального и межмуниципального значения протяжённостью 89,9 км: строительство 59 км, капитальный ремонт 7,5 км и ремонт 23,4 км. Всего 14 участков: Граница Ямало-Ненецкого автономного округа – Губкинский; Объезд ст. Пуровск; Коротчаево – Новый Уренгой; Новый Уренгой – ж.-д. ст. Ныда; ж.-д. ст. Ныда – Пангоды; Пангоды – Правохеттинский; Правохеттинский – Старый Надым; Надым – Салехард (км 1291 – км 1330); Ноябрьск – Вынгапуровский; Подъезд к п. Ханымей; Тарко-Сале – Пурпе; Пурпе – Пуровск; Старый Надым – Надым; Подъезд к Ноябрьску, Салехард – Аэропорт. На сегодняшний день работы полностью завершены на половине объектов.

  • На участке Салехард – Аэропорт досрочно открыли проезд
  • На участке Салехард – Аэропорт досрочно открыли проезд